Les aliments riches en vitamine K et ses bienfaits

Vitamine K

La vitamine K est indispensable pour conserver une bonne santé. Elle figure parmi les micronutriments assurant le bon fonctionnement de notre organisme. La carence peut entraîner une longue liste de problème de santé. Continuez à lire pour découvrir comment augmenter votre apport en vitamine K au quotidien en vue de prévenir plusieurs maladies.

Ce qu’il faut savoir sur la vitamine K

C’est une vitamine liposoluble provient du mot allemand « Koagulation ». Apparemment, ce terme se réfère à la propreté qu’apporte cette vitamine sur la coagulation du sang. Mais, elle connaît également d’autres bienfaits à l’intérieur de l’organisme que nous verrons plus bas.

Les différents types de vitamine K

La vitamine K se divise en deux types principaux : la vitamine K1 (phylloquinone) et la vitamine K2 (ménaquinone). La vitamine K1 est la source la plus commune de ce nutriment présent principalement dans les aliments végétaux. D’autre part, la vitamine K2 se trouve dans les viandes, les produits laitiers et les aliments fermentés. La vitamine K2 est également fabriquée par les bactéries bénéfiques dans notre intestin.

Les aliments riches en vitamines comme les légumes à feuilles vertes, le chou, les poissons et les œufs permettent d’avoir la bonne dose quotidienne conseillée en vitamine K.

Les conséquences de la carence en vitamine K

En adoptant une alimentation saine et équilibrée, la déficience en vitamine K est rare. Pourtant, la prise d’antibiotiques durant une période prolongée, les troubles inflammatoires de l’intestin peuvent être la source de cette carence. Cette dernière est très grave, car elle expose l’organisme à de nombreux risques. Une personne qui ne reçoit pas assez de vitamine K aura plus de risque à avoir un os si fragile, une maladie cardiaque, un cancer…Les saignements des gencives ou du nez peuvent aussi être des symptômes de l’insuffisance en vitamine K. Pour cette raison, assurez-vous d’inclure une ou deux portions de fruits et de légumes à chaque repas.

Dans quels aliments peut-on trouver de la vitamine K ?

Souhaitez avoir une liste de nourriture qui contient plus de vitamine K ? Ce nutriment important se concentre principalement dans les légumes verts, les fruits, les aliments fermentés et les viandes. Voici quelques-uns de meilleurs aliments riches en vitamine K et les apports nutritionnels recommandés.

AlimentsTeneur en microgrammes
Persil1640
Chou vert817
Feuilles de pissenlit crues778
Cresson cru541
Epinard cru482
Blette327
Scarole231
Brocoli141.1
Chou de bruxelles140
Roquette108.6
Laitue102.5
Huile de colza71.3
Huile d’olive60.2
Concombres49
Basilic séché36
AgeApport recommandé en microgramme/jr
Enfants de 0-6 mois2
Enfants de 7-12 mois2.5
Enfants de 1-3 ans30
Enfants de 4-8 ans55
Enfants de 9-13 ans60
Filles de 14-18 ans75
Gardons de 14-18 ans75
Femmes de 19 ans et plus90
Femmes enceintes ou allaitantes (19-50)90
Femmes enceintes ou allaitantes (- de 19 ans)75
Hommes de 19 ans et +120

Ses vertus thérapeutiques

Consommer les aliments riches en vitamine K comporte de multiples bienfaits sur la santé. Elle permet de réguler la pression artérielle, d’assurer la meilleure vue, de soulager les maladies d’estomac et bien d’autres encore.

Lutter contre l’ostéoporose

Ce micronutriment contribue à l’amélioration de la densité osseuse. C’est pourquoi il permet de lutter contre l’ostéoporose, qui atteigne souvent les femmes pendant la ménopause. Il accroit ainsi la quantité d’une protéine spécifique et nécessaire pour conserver le calcium dans les os. Certaines études montrent que l’apport élevé de vitamine K peut ralentir la perte osseuse chez les personnes souffrant d’ostéoporose. Cela signifie que notre corps a besoin de cette vitamine pour favoriser le calcium à fortifier nos os.

Des recherches récentes révèlent également que les hommes et les femmes ayant l’apport suffisant en vitamine K2 ont moins de risque de subir une fracture de la hanche en comparant à ceux qui ont le plus faible apport.

Combattre le cancer

La vitamine K s’est avérée efficace dans le cadre de la lutte contre le cancer de la prostate, du côlon, de l’estomac… Une enquête a même démontré que des doses importantes de vitamine K ont permis les patients atteints de cancer du foie à améliorer leur état. En parallèle avec le traitement médicamenteux, ces patients doivent, en outre, manger des aliments riches en vitamine K afin de multiplier la chance de combattre la maladie.

Promouvoir la santé cardiaque

Certaines recherches prouvent que la vitamine K transporte le calcium hors des vaisseaux sanguins. En effet, le dépôt ou la fixation de calcium dans les artères constitue l’une des principales raisons de crises cardiaques. Elle contribue donc à prévenir la solidification des artères et d’autres tissus organiques. En d’autres termes, la consommation équilibrée de cette vitamine est cruciale pour préserver une pression artérielle saine et réduire les risques d’arrêt du cœur.

Améliore la coagulation sanguine

La vitamine K aide notre organisme à cesser la formation des ecchymoses. Ces dernières se définissent comme un épanchement de sang sous-cutané, provoqué par un choc ou par un trouble de coagulation sanguine. Le trouble hémolytique du nouveau-né est une pathologie où la coagulation ne fonctionne pas parfaitement. Cette maladie est souvent due à une carence en vitamine K. C’est dans ce sens qu’il est essentiel d’attribuer aux nouveau-nés une injection de vitamine K. Cela permet d’éviter en toute sérénité le trouble de la coagulation sanguine.

Booster le fonctionnement du système nerveux

La vitamine K joue un rôle fondamental dans le bon fonctionnement du système nerveux. Elle permet de développer votre mémoire et votre capacité de concentration. Les protéines subordonnées à ce nutriment sont, en effet, spécifiquement vitales pour notre cerveau. De plus en plus des preuves montrent que ce micronutriment participe largement à la protection de votre cerveau contre le stress oxydatif. Celui-ci endommage les cellules et provoque la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Parkinson

NOTE IMPORTANTE : les suppléments de vitamine K peuvent être recommandés aux individus âgés, souffrant d’ostéoporose et malabsorption intestinale. Comme vous pouvez voir dans le tableau ci-dessus, les femmes enceintes ou qui allaitent ont un besoin considérable en vitamine K. Les nourrissons doivent également prendre des suppléments, car le lait maternel est pauvre en vitamine K.

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